Em um mundo marcado por imensa diversidade de regiões, produtores e vinhos, escolher um crítico de vinho com o qual o seu paladar esteja alinhado é fundamental. Estes críticos podem representar um importante ponto de referência na hora de você escolher um vinho, embora, como sempre, fatores subjetivos façam parte da equação.
Dentro deste contexto, quais são os profissionais de avaliação de vinho mais reconhecidos do mundo? A publicação Tasting Book decidiu responder esta pergunta, criando um ranking dos melhores críticos de vinho do mundo. Este mix entre revista virtual e mídia social, baseada na Finlândia, realizou uma enquete com seus participantes profissionais (importadores, sommeliers, produtores e negociantes de vinhos) para escolher os críticos mais respeitados de vinho do mundo.
And the winner is…
A votação, que contou com mais de 83 mil participantes, acabou por escolher um nome que já se destaca na crítica de vinhos há décadas. A Master of Wine britânica Jancis Robinson superou sua votação no ano anterior e desbancou o norte-americano Jeb Dunnuck, para atingir o lugar mais alto do pódio.
Robinson, nascida em 1950, é jornalista, escritora e crítica de vinhos, conhecida por sua independência, postura firme e preferência por vinhos mais elegantes. Por muitos anos, serviu de contraponto para o famoso crítico Robert Parker, que se destacava pelo seu paladar mais alinhado a vinhos intensos, frutados e encorpados. Atualmente, ela assina uma coluna semanal para o Financial Times, e escreve para seu site JancisRobinson.com, atualizado diariamente. As cinco regiões que cobre mais de perto são Borgonha, Champagne, Bordeaux, Douro e Napa Valley.
Outros destaques
Se Dunnuck fechou o ranking de 2023 em quinto lugar, outros críticos ganharam mais destaque. O alemão Markus Del Monego alcançou a segunda posição, após ter sido o 11º mais votado em 2022. Seus principais focos são Bordeaux, Rheingau, Toscana, Mosel e Rioja. Fechando o pódio, pela primeira vez inteiramente dominado por Masters of Wine, ficou a coreana Jeannie Cho Lee, que segue mais de perto Borgonha, Bordeaux, Napa Valley, Champagne e Rhône.
O veterano crítico francês Michel Bettane, por décadas editor da Revue du Vin de France e com foco principal em Borgonha, Bordeaux e Champagne, passou do décimo lugar em 2022 para quarto no ano passado. Em sentido oposto, perderam espaço nomes tradicionais como James Suckling, Neal Martin, Antonio Galloni, Allen Meadows e James Halliday.
Os 30 críticos mais votados
A relação abaixo traz os 30 críticos mais votados, em ordem descendente. Os profissionais com a sigla MW são certificados Master of Wine (para muitos, a mais respeitada qualificação do mundo do vinho).
1 – Jancis Robinson MW
2 – Markus Del Monego MW
3 – Jeannie Cho Lee MW
4 – Michel Bettane
5 – Jeb Dunnuck
6 – Lisa Perrotti-Brown MW
7 – Neal Martin
8 – James Suckling
9 – Richard Juhlin
10 – Jeff Leve
11 – Antonio Galloni
12 – Erin Larkin
13 – Julia Harding MW
14 – Allen Meadows
15 – Axel Probst
16 – Peter Moser
17 – James Halliday
18 – Andrew Caillard MW
19 – James Laube
20 – Huon Hooke
21 – Tim Atkin MW
22 – Izak Litwar
23 – Christer Byklum
24 – Stephen Tanzer
25 – Stuart Pigott
26 – Matt Kramer
27 – Ian D’ Agata
28 – José Peñin
29 – Jeremy Oliver
30 – Andrew Jefford
Qual o melhor crítico para você?
Como mencionado anteriormente, não existe avaliação de vinhos 100% objetiva. O gosto pessoal do crítico acaba sempre sendo levado em conta (consciente ou inconscientemente) quando um vinho é avaliado. Deste modo, embora as listas acima possam ser ferramentas interessantes, é fundamental saber algo mais: se o gosto do crítico bate com o seu.
Para isso, uma das melhores estratégias é degustar alguns dos vinhos degustados por cada crítico e “comparar” com a sua avaliação. Embora estes críticos tenham uma bagagem e conhecimento de vinhos infinitamente maiores que os nossos, é fundamental checar se as preferências pessoais equivalem. No caso de Robert Parker, de um lado existia quem seguisse suas escolhas cegamente e, de outro, quem simplesmente evitava os vinhos que ele classificava acima de 95 pontos. Assim, também no mundo dos vinhos, uma coisa é clara: gosto não se discute.
Fonte: Tasting Book
Imagem: Roland Steinmann via Pixabay
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