Rosso di Montalcino Fascia Rossa 2014, Tenuta Greppo – Biondi Santi

Vinícola referência da denominação de origem Brunello di Montalcino, a Tenuta Greppo – Biondi Santi atualmente não tem mais ligações com a família fundadora. Foi adquirida em dezembro de 2016 pelo grupo francês EPI, enquanto as gerações mais novas da família Biondi-Santi atualmente se dedicam ao Castello di Montepò, produtor baseado na região de Maremma. Apesar do novo controlador, porém, o foco segue em vinhos tradicionais, com três diferentes cuvées sendo normalmente produzidas.

O Rosso di Montalcino Fascia Rossa pode ser considerado o vinho de entrada da Biondi Santi, elaborado com uvas de vinhedos mais jovens e com menor estágio em madeira que os tradicionais Brunello di Montalcino e Brunello di Montalcino Riserva. Porém, em 2014, isso foi diferente. Todas as uvas da propriedade (inclusive aquelas de vinhas velhas) foram direcionadas para esta cuvée, já que as outras não foram elaboradas nesta safra.

Após colheita manual, as uvas de Sangiovese Grosso (mais especificamente do clone BBS11) foram 100% desengaçadas, para fermentação longa (15 a 20 dias) em tanques de concreto, com uso exclusivo de leveduras indígenas. O vinho passou para botti cônicos de carvalho da Eslavônia, onde ficou por 12 meses. Vale lembrar que, no caso do Brunello, o estágio em carvalho é de 36 meses.

Degustando

Provado às cegas em um painel com diversos exemplares de Rosso di Montalcino, foi o grande destaque da degustação. No visual, mostrou coloração granada de concentração média a baixa, com um olfativo complexo e profundo. Destaque para os aromas de morango azedo e couro, acompanhados por notas de funghi, ervas, terra molhada e leve balsâmico.

Na boca, um Sangiovese de boa acidez, corpo médio e taninos arenosos, mas já bem integrados. Trouxe uma presença marcante de fruta madura na boca, acompanhada de notas terciárias, com boa profundidade e um perfil elegante para esta denominação de origem. Um vinho seco e persistente, com muita tipicidade e, possivelmente, no ápice da sua janela de consumo. Os vinhos da Biondi Santi são trazidos para o Brasil pela Mistral e uma safra mais recente desta cuvée era oferecida a R$ 1.270 no site da importadora em novembro de 2022.

Nome do VinhoRosso di Montalcino Fascia RossaSafra2014Produtor Tenuta Greppo – Biondi SantiEnólogosPaolo Vagaggini, Jacopo Biondi SantiUvaSangioveseSoloCalcário e argila Graduação Alcoólica13,5%Sede da vinícolaMontalcino (Toscana)DenominaçãoRosso di Montalcino DOCPaísItáliaAgriculturaSustentávelVinificaçãoTradicional Importador no BrasilMistral

O post Rosso di Montalcino Fascia Rossa 2014, Tenuta Greppo – Biondi Santi apareceu primeiro em Wine Fun.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *