Sassicaia 2013, Tenuta San Guido

Sassicaia é um dos vinhos mais simbólicos da Itália. Elaborado pela primeira vez em 1968, inaugurou, juntamente com o Vigorello, o segmento dos Supertoscanos. Estes vinhos, elaborados fora das regras das principais denominações de origem da Toscana, abriram espaço para a valorização de uvas francesas nos vinhedos da região. O cenário do vinho italiano nunca mais seria o mesmo.

O Sassicaia 2013 é um corte de 85% Cabernet Sauvignon e 15% Cabernet Franc, as duas variedades usadas desde as primeiras safras. Foi elaborado com uvas de cultivo sustentável, provenientes de vinhedos plantados nos solos argilo-calcários em Bolgheri, quase às margens do Mar Tirreno. Na vinificação, as uvas foram levemente prensadas e passaram por fermentação em cubas de inox com temperaturas controladas (30°/31°C), sem a adição de leveduras selecionadas.  A maceração foi de 9 a 12 dias, com prática frequente de remontage e délestage, seguida por fermentação malolática. O vinho passou por estágio de 24 meses em barricas de carvalho francês.

Degustando

Este vinho foi degustado às cegas em uma prova de Supertoscanos e não se destacou. Motivos? A presença mais destacada de pirazina no palato, um perfil maior de extração e o fato de que talvez ainda precise de algum tempo para integrar sua estrutura e chegar ao seu ápice. No visual, mostrou coloração rubi com leve halo e concentração média, com o olfativo marcado por aromas de frutas vermelhas e negras, acompanhados por notas florais e de ervas secas.

Na boca, um corte de boa acidez, corpo médio a alto, com taninos finos de alta gama. Se mostrou um vinho profundo e com muita textura, onde a acidez segurou a estrutura e a presença de uma fruta talvez demasiado doce. Certamente merecia mais alguns anos de garrafa, mas não mostrou o brilho que já vi em outras safras. Os vinhos da Tenuta San Guido são importados ao Brasil pela Ravin e safras mais recentes são vendidas no mercado brasileiro na faixa de R$ 6.000.

Nome do VinhoSassicaiaSafra2013Produtor Tenuta San GuidoEnólogaGraziana GrassiniUvasCabernet Sauvignon, Cabernet FrancSoloArgilo calcárioGraduação Alcoólica13,5%Sede da vinícolaCastagneto Carducci (Toscana)DenominaçãoBolgheri SassicaiaPaísItáliaAgriculturaSustentávelVinificaçãoConvencionalImportador no BrasilRavin

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