Savagnin: uva ancestral e pouco difundida

As discussões sobre uva favorita podem ser sem fim, mas quando falamos de quais delas tem mais história, não há como discutir que a Savagnin tem um lugar em destaque. Ela foi identificada como uma das uvas ancestrais ou fundadoras (ou seja, parte do seleto grupo de treze variedades que deram origem a todas as uvas viníferas europeias que conhecemos hoje).

Porém, tempo de estrada não implica que a Savagnin seja cultivada atualmente em grande escala. Boa parte de sua produção se encontra na região do Jura, no leste da França e na Europa Central, onde é denominada Traminer. Fora da Europa, existe alguma presença na Austrália (onde era incorretamente identificada como Albariño) e no Canadá.

Origem

Podemos chamá-la de uva ancestral, até porque já existem inúmeros estudos científicos mostrando sua presença no passado distante. Um artigo publicado na Nature Plants em junho de 2019 mostrou que uma semente de uva escavada de um sítio medieval em Orléans, no centro da França, era geneticamente idêntica a Savagnin de hoje.

Isso significa que a variedade cresceu por pelo menos 900 anos a partir de estacas de apenas uma planta ancestral. Mais do que isso, o mesmo estudo analisou amostras de um sítio romano do século I na França e concluiu que as sementes da era romana estavam intimamente relacionadas com a família “Pinot-Savagnin” (ambas são relacionadas).

Porém, ainda não há comprovação científica da região onde a variedade tenha se originado. Evidências indicam que possivelmente seria na França, Suíça ou nordeste da Itália, mas sem uma definição mais precisa.

Descendentes

Se sua origem não é conhecida, muitas de suas descendentes são. No norte da França, o cruzamento entre Savagnin e Gouais Blanc (uma variedade pouco plantada) deu origem à Aubin Blanc, na Lorena, e a Petit Meslier em Champagne. Savagnin também tem uma relação direta com Pinot Noir e com Teinturier, mas não é possível dizer qual é ascendente ou descendente.

Além disso, cruzou com uma única variedade desconhecida e provavelmente extinta para gerar a Sauvignon Blanc, Trousseau e Chenin Blanc, que são, portanto, uvas irmãs. No sul da França, Savagnin é o provável pai/mãe da Petit Manseng e avô/avó da Gros Manseng, ambos na região dos Pirineus.

Na Áustria, Savagnin e Österreichisch Weiss deram à luz à Silvaner, enquanto Savagnin e Roter Veltliner são ascendentes da Rotgipfler. Também foi mostrado recentemente que a Savagnin é pai de Grüner Veltliner, através de uma cruzamento com a St-Georgener.

Características

Em termos de características, a Savagnin é uma uva de cachos pequenos e compactos, grãos redondos a ovais e de casca grossa, de plantio relativamente simples, pois tem boa resistência ao míldio, um fungo que causa problemas em regiões mais úmidas. Existem algumas variações da uva, como a Savagnin Vert (verde) e a Savagnin Jaune (amarela), a primeira trazendo mais acidez e a segunda sendo mais aromática.

Suas características olfativas e gustativas variam bastante de acordo com o estilo de vinificação adotado. Para os vinhos sous voile, tradicionais do Jura, os aromas são mais oxidativos, trazendo nozes e especiarias enquanto para os ouillé há maior impacto de frutas brancas como maçã e pera, toques cítricos e acidez marcante.

Área plantada e nomes alternativos

Curiosamente, os dados da OIV para a Savagnin são incompletos, não reportando os dados para esta variedade na França, indicando apenas 150 hectares na Suíça e 60 ha na Austrália, considerando dados de 2015. Segundo os dados da Plant Grape, projeto que cataloga os vinhedos franceses, eram 569 hectares plantados em 2018. Não há informações sobre a área plantada em países da Europa Central, onde é mais conhecida como Traminer ou variações este nome.

Por conta de sua ancestralidade, tem uma grande quantidade de nomes distintos em diversos países. Na própria França é conhecida também como Naturé. Segundo o catálogo da Universidade da California em Davis, seus nome alternativos são: Adelfranke, Aida, Albarin blanco, Banc Court, Blanc Brun, Bon Blanc, Christkindlestraube, Dreifpeennigholz, Dreimanner, Edel Traube, Edeltraube, Edler Weiss, Feuille Ronde, Fleischweiner, Formentin, Fourmenteau, Frankisch, Frenschen Weiss, Frentsch, Fromente, Fromente blanc, Fromenteau, Gelbedler, Gentil blanc, Gringet, Heida, Heidenwein, Kleinbraun, Kleiner Traminer, Malvoisie, Marzimmer, Meunier blanc, Milleran, Millerantraube, Nature, Nature blanc, Natural a Arbois, Noble vert, Nurnberger, Paien, Salvagnin, Sauvagneaux, Sauvagnien, Sauvagnin, Sauvagnun, Sauvanon, Sauvoignin, Savagnin Blanc, Savagnin Jaune, Savagnin Vert, Savoignin, Servoignier, Servoyen blanc, Svenie, Tokayer, Traminer, Tramini Feher, Viclair, Vigne blanche, Vigne du Marechal, Weiss Frenschen, Weissedler, Weisser Traminer e Weisskloevner.

Fontes: Foundation Plants Services Grapes, UC Davis; Jura Wine, Wink Lorch (2014); International List of Vine Varieties and Their Synonyms, OIV; Palaeogenomic insights into the origins of French grapevine diversity, Nathan Wales and various authors, Nature Plants (2019); Plant Grape; Origine del Gewürztraminer: il DNA incontra la storia, José Vouillamoz

Imagem: Foundation Plants Services Grapes, UC Davis

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