A Agrapart, fundada em 1894, está localizada no vilarejo de Avize, no coração da Côte de Blancs. Ao contrário de muitos pequenos produtores da região, que somente começaram a engarrafar seus vinhos com rótulos próprios nas últimas décadas, a família Agrapart tem feito isso desde o início. Atualmente é gerida por Pascal Agrapart, da quarta geração da família, mas já conta com a ajuda de seu filho, Amboise.
O Terroirs é um blend das safras de 2015 e 2014, elaborado com uvas de vinhas velhas (25 a 40 anos de idade) e cultivo orgânico, provenientes de vinhedos Grand Cru em Avize (cerca de 50%), Cramant, Oger e Oiry. Após fermentação com uso exclusivo de leveduras indígenas, este extra-brut passou por segunda fermentação em garrafa, onde foi mantido por 36 meses sur lattes (engarrafado em maio de 2016, com disgorgement em abril de 2019).
Degustando
Um blanc de blancs (foi elaborado exclusivamente com Chardonnay) leve e elegante, um estilo que caracteriza este produtor. No visual, mostrou coloração amarelo palha e perlage fina, com o olfativo marcado por aromas cítricos e de frutas brancas, com discreta nota de brioche e de amêndoa.
Na boca, um Champagne seco (dosage foi limitada a 5 gramas) e clássico, com alta acidez e muita elegância. Tanto a textura como a mousse se mostraram mais discretas, em um estilo que ressaltou mais as notas cítricas e frutas brancas (pera) do que os sabores de pão tostado. Os vinhos de Pascal Agrapart são trazidos para o Brasil pela Clarets, mas esta cuvée não estava disponível no site da importadora em agosto de 2022. Na Europa, é vendida na faixa de € 60.
Nome do VinhoTerroirs Blanc des BlancsSafra2016Produtor Champagne Agrapart & FilsEnólogoPascal AgrapartUvaChardonnaySoloCalcárioGraduação Alcoólica12%RegiãoAvize (Marne)DenominaçãoChampagnePaísFrançaAgriculturaOrgânicaVinificaçãoBaixa IntervençãoImportadorClarets
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