Vinicultura, viticultura e vitivinicultura: você sabe qual a diferença entre elas?

Alguns termos usados no mundo do vinho ainda podem causar confusão para muita gente. E isso ocorre por sua semelhança ou por serem às vezes usados de forma incorreta até mesmo por alguns profissionais ou influenciadores. E, dentre estes termos, três chamam a atenção: vinicultura, viticultura e vitivinicultura.

Eles são termos interligados, mas diferentes. Para entender melhor o que são e como se relacionam, vale a pena analisar cada um deles individualmente.

Viticultura

O ponto inicial é a viticultura, que estuda o cultivo da vinha ou videira. Este termo tem origem no latim, resultando da combinação entre as palavras vitis (a planta que gera a uva, de onde veio também a palavra “vide” da língua portuguesa) e cultura (cultivo ou tratamento). Quando se fala de viticultura, a referência é sempre à videira e à uva, independentemente de sua utilização. É uma parte da horticultura, expressão mais ampla que engloba o cultivo de outras plantas.

Fazem parte da viticultura diversos processos relacionados ao cultivo das videiras. Dentre eles, podemos citar o monitoramento e controle de pragas, manejo do solo, irrigação, escolha do sistema de condução das videiras, monitoramento do desenvolvimento das uvas, decisão sobre ponto de colheita e, também, sobre a poda de videira.

Vinicultura

Já quando se fala em vinicultura, o foco passa especificamente para o estudo do processo de elaboração de vinhos. Se no caso da viticultura não havia menção à forma de utilização da uva (fruta in natura, vinho, suco etc.), aqui a definição é muito clara. Este termo também tem origem no latim, resultando da combinação entre as palavras vinum (vinho) e cultura (cultivo ou tratamento).

É um termo, porém, que ainda desperta uma certa controvérsia. Alguns autores consideram que fazem parte da vinicultura também os procedimentos referentes ao cultivo das videiras, desde que suas uvas sejam usadas exclusivamente para a produção de vinhos. Já outros colocam ênfase somente nos processos que começam a partir do início da elaboração dos vinhos, excluindo a parte referente ao cultivo das videiras. É o caso da França, onde os dicionários o definem como “todas as atividades de elaboração, conservação, embalagem e comércio de vinho”.

Vitivinicultura

Este termo, uma combinação dos dois anteriores, representa o estudo de todos os processos envolvidos na elaboração de um vinho. Deste modo, inclui o estudo dos processos usados no cultivo das videiras e, também, aqueles relacionados à elaboração do vinho em si. É uma espécie de somatória dos dois termos anteriores.

Curiosamente, este é um termo de mais recente, embora o processo de cultivo de uvas para elaboração de uvas já tenha mais de 8.000 anos de história. Isso reflete o fato de que no passado, por muitas vezes o processo de cultivo de uvas e a elaboração e comércio de vinhos eram realizadas por pessoas ou entidades diferentes. Um exemplo clássico era a Borgonha. No passado, a maioria das uvas usadas para elaboração de vinhos era comprada junto aos viticultores por négociants. Estes não tinham a posse dos vinhedos, mas eram responsáveis por parte da elaboração, conservação e distribuição dos vinhos.

Imagem: Andrea Cairone via Unsplash

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