Vino Rosso 2022, I Vigneri

Uma das tradições da vinicultura da região do Etna é o Palmento. No apogeu da produção de vinhos desta área (segunda metade do século XIX), existiam inúmeras destas instalações próximas às áreas de vinhedos. O objetivo era minimizar o transporte das uvas e elaborar vinhos rapidamente, para que fossem levados de trem até o porto de Riposto. Porém, esta tradição desapareceu, com os vinhos de Palmento se tornando raridade. Mas há exceções.   

O Vino Rosso 2022 é o vinho tinto de entrada de Salvo Foti, produzido com métodos ancestrais em um Palmento recuperado por este grande defensor das tradições do Etna. Foi elaborado a partir de vinhedos relativamente novos (na faixa de 20 anos), cultivados de forma orgânica. É um corte de 90% Nerello Mascalese e 10% Nerello Capuccio, macerado por oito dias sem controle de temperatura com 100% de cachos inteiros. A fermentação foi realizada exclusivamente com leveduras indígenas e o vinho passou por seis meses em ânfora. Foi levemente filtrado e recebeu discreta adição de sulfitos antes do engarrafamento.

Degustando

Uma expressão tradicional da Nerello Mascalese, combinando cultivo de muito respeito aos vinhedos e técnicas tradicionais. No visual, mostrou coloração entre rubi e granada de baixa concentração, com um olfativo bastante elegante e complexo. Destaque para os aromas florais (rosa), frutas vermelhas (cereja e framboesa), com notas de especiarias, leve menta e toque terra de queimada

Na boca, um vinho com frescor e boa acidez, corpo médio e taninos presentes, porém finos. Com presença destacada de fruta muito pura também no palato, se mostrou equilibrado e elegante, com boa profundidade, textura marcada e persistência. Um excelente custo-benefício na Europa, onde é vendido na faixa de € 25.

Nome do VinhoVino Rosso I VigneriSafra2022Produtor I Vigneri di Salvo FotiEnólogoSalvo FotiUvas Nerello Mascalese, Nerello CappuccioSoloVulcânicoGraduação Alcoólica13,5%RegiãoMilo (Sicilia)PaísItáliaAgriculturaOrgânicaVinificaçãoBaixa IntervençãoImportador no BrasilCellar

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