O gás argônio realmente serve para conservar os vinhos?

O gás argônio realmente serve para conservar os vinhos? Fui contatado há algum tempo atrás para testar uma bombinha (um tubo na verdade), com gás argônio, que supostamente preserva os vinhos e espumantes depois de abertos por mais tempo. Não é de hoje que se usa este gás, para proteger a superfície do vinho da …

Ícones do Chile: degustando oito dos mais conceituados vinhos chilenos

Os vinhos chilenos ganharam muito destaque no cenário mundial nas últimas décadas, e, quando se fala em maior projeção, o destaque fica para movimento capitaneado por um grupo restrito de produtores. Ao invés de foco em volume (o Chile é o quinto maior exportador mundial de vinho), o foco destes produtores ficou na qualidade, com …

Inteligência artificial e vinhos: está chegando a hora do sommelier virtual?

O uso da inteligência artificial tem ganhado espaço em diversas atividades. E o mundo do vinho não poderia ficar de fora. Pesquisadores do National Institute of Standards and Technology (NIST) e da Universidade de Maryland desenvolveram um sistema voltado para a análise e degustação de vinhos, considerando variáveis como acidez, presença de fruta e amargor, …

Vinhos brasileiros estão em 9 das 10 melhores cartas de vinhos de restaurantes de São Paulo

Na foto de Valéria Gonçalves, para o Estadão, alguns rótulos de vinhos brasileiros naturais da carta do restaurante Maní   Mas para a jornalista Suzana Barelli com ações de marketing conjuntas das vinícolas poderiam estar presentes em mais locais e com maior variedade e quantidade de rótulos. Num belo trabalho de pesquisa, Suzana fez um …

Escolhendo e degustando vinhos antigos: dicas e recomendações

Vinhos antigos são fascinantes. Provar e compartilhar uma garrafa de um vinho mais antigo é uma experiência única. É algo que permite apreciar o quanto o tempo pode contribuir para trazer sensações olfativas e gustativas ainda mais ricas e complexas. Além disso, premia a paciência e sabedoria de resistir à tentação de abrir o vinho …

Chambolle-Musigny 2008, Philippe Pacalet

Philippe Pacalet é um dos principais nomes do vinho de baixa intervenção da Borgonha. Sobrinho de Marcel Lapierre, atua como micro-négociant, vinificando uvas de diversas parcelas ao redor da Côte d’Or e, também, de Beaujolais. Trabalhou entre 1990 e 2000 com Henri-Frédéric Roch e, desde então, dedica-se ao seu projeto pessoal, que leva seu nome. …

Monopoles: conheça mais sobre estes vinhedos tão comuns na Borgonha

O idioma francês aportou uma inúmera quantidade de termos ao mundo do vinho. Isso reflete a longa e bem-sucedida tradição da vinicultura na França, que acabou se tornando referência para diversas práticas de produção e consumo de vinho ao redor do mundo. E um destes termos é monopole, utilizado com muita frequência na Borgonha. Nesta …

Domaine Pierrick Bouley: um nome para ficar de olho em Volnay

A Domaine Pierrick Bouley é uma vinícola familiar sediada em Volnay, que já chegou a sua sexta geração. Após trabalhar com seus pais Pascal e Réyane desde 2009, Pierrick assumiu a vinificação em 2014. Já em seus primeiros anos no comando, ele buscou inovar, com menos extração e outras mudanças na vinificação, além de conversão …