Echezeaux du Dessus Grand Cru 2013, Jayer-Gilles (Domaine Hoffmann-Jayer)

A Domaine Jayer-Gilles é uma vinícola sediada em Magny-les-Villers na Côte d’Or, entre as denominações de origem Bourgogne Hautes Côtes de Nuits e Bourgogne Hautes Côtes de Beaune. Foi comandada até 2017 por Gilles Jayer (neto de Henry Jayer), que, porém, já adoecido e sem herdeiros interessados em seguir com o negócio, decidiu vender a …

Folle Blanche: uma uva com seu foco mudando da quantidade para a qualidade

Algumas uvas definem regiões vinícolas, inclusive dando seu nome a denominações de origem onde são utilizadas mais frequentemente. E uma delas é a Folle Blanche. Embora nativa do sudoeste da França, dá nome a uma denominação de origem no Pays Nantais, no Vale do Loire. Chamada de Gros Plant nesta parte da França, esta uva …

Nerojbleo 2016, Gulfi

Com longa tradição familiar no cultivo de videiras e oliveiras, Vito Catania decidiu, a partir de 1996, recuperar alguns vinhedos em sua terra natal, Chiaramonte Gulfi. Situados nos Montes Iblei, na província de Ragusa, os vinhedos são cultivados em alberello (gobelet) e plantados com variedades autóctones, com destaque para a Nero d’Avola. É destes vinhedos …

Vinhos sul-americanos superpremium: comprando gato por lebre?

Nos últimos anos, um segmento de mercado parece ter ganhado força quando se fala de vinhos sul-americanos: os chamados superpremium. São vinhos que esbanjam pontuação e preço, porém, em geral, sem mostrar os diferenciais de qualidade que possam justificar a atenção que merecem e os preços pelos quais são vendidos. Em poucas palavras, a grande …

Savigny-Les-Beaune 1er Cru Les Narbantons 2018, Mongeard-Mugneret

A Domaine Mongeard-Mugneret, sediada em Vosne-Romanée, elabora vinhos a partir de vinhedos em mais de vinte denominações de origem diferentes, com foco maior na Côte de Nuits. Porém, trabalha também com climats da Côte de Beaune, incluindo três Premiers Crus. O Les Narbantons é um deles. É um vinhedo que fica logo abaixo de La …

Autólise: conheça o processo químico que traz complexidade e longevidade a espumantes e vinhos brancos

Existem diversos processos adotados por enólogos para aumentar a complexidade de seus vinhos. E, quando falamos de vinhos brancos e espumantes, o uso das lias (ou Sur Lie em francês) é um dos mais importantes. Ele é um dos principais fatores por trás da qualidade dos Champagnes e, também, de alguns vinhos brancos produzidos em …

Camartina 2013, Querciabella

A Agricola Querciabella foi fundada em 1974 por Giuseppe (Pepito) Castiglioni, mas seu maior crescimento ocorreu nas décadas de 1980 e 1990, já com a presença de seu filho, Sebastiano Cossia Castiglioni. Seu tinto mais conceituado (Camartina) foi lançado em 1981, enquanto o icônico branco Batár viu sua primeira safra em 1988. Foi nesse ano …

A história do vinho no Brasil: qual região foi pioneira?

O vinho brasileiro vem ganhando espaço nos últimos anos, tanto em termos de quantidade como de qualidade. Atualmente o Brasil é o terceiro maior produtor de vinhos da América do Sul, com cerca de 3,6 milhões de hectolitros, somente atrás da Argentina e do Chile. Em escala mundial, o Brasil fechou 2021 como o 14º …

Barolo Ginestra Casa Maté 2007, Elio Grasso

Elio Grasso pode ser considerado como um discípulo de Aldo Conterno.  Quando decidiu, em 1979, largar suas atividades no setor financeiro em Turim para transformar a propriedade familiar de 14 hectares em Monforte em vinícola, Conterno foi seu mentor. Aldo ajudou Elio a começar na vinicultura, dando conselhos e assistência à vinificação. Por conta disso, …

Já pensou em ter um vinho com o rótulo pintado pelo rei Charles III na sua adega? Ele existe!

Com 73 anos, o Rei Charles III se tornou a pessoa mais velha a assumir o trono do Reino Unido em toda a história. Mas o que o até então príncipe fez da vida por todo este período? Sua biografia destaca três linhas de atuação principais: filantropo, escritor e ambientalista. Nas horas vagas, sabe-se que …