Capellanía 2007, Marqués de Murrieta

A Marqués de Murrieta é um dos mais tradicionais produtores da Rioja, com seus vinhedos próprios concentrados na Finca Ygay, uma propriedade de 300 hectares. Deste total, cerca de 80% são plantados com Tempranillo, usados na elaboração de seus vinhos tintos, com destaque para o Castillo de Ygay Gran Reserva. Porém, há uma pequena parcela …

As escolhas por trás do estilo único das “Casas” de Champagne

O vinho espumante se caracteriza por um processo de produção particular. Em Champagne, onde são elaborados os melhores espumantes do mundo, há claramente um estilo próprio de cada produtor. Uma espécie de assinatura que o diferencia dos demais. A coluna desse mês tratará das escolhas por trás do estilo das “Casas” de Champagne, as famosas …

Vouvray Moelleux 2009, Domaine du Clos Naudin

A Domaine du Clos Naudin é uma vinícola familiar, de propriedade da família Foreau desde 1923 e sediada em Vouvray. Com 11,5 hectares de vinhedos próprios, divide sua produção entre espumantes (cerca de 40% do total) e vinhos tranquilos. Destes últimos, a vinícola ganhou maior reputação pela qualidade de seus vinhos doces (moelleux) e semi-doces, …

Poda invertida ou dupla poda: conheça a técnica que expandiu os limites da viticultura no Brasil

Poda invertida ou dupla poda. Se você acompanha de perto ou consome com frequência vinhos brasileiros, já deve ter ouvido ao menos uma destas duas expressões. Nos últimos anos se tornaram mais populares os vinhos finos elaborados em regiões menos tradicionais, como Minas Gerais e Goiás. Isso ampliou o leque de regiões produtoras, anteriormente restrito …

Poliphonia 2020, Pheasant´s Tears

A Pheasant’s Tears foi criada em 2007 por Gela Patalishvili, um viticultor da região de Kaketi com longa tradição familiar, e John Wurdman, um expatriado norte-americano. Elaboram uma ampla gama de vinhos artesanais, com foco em variedades autóctones e uso de técnicas tradicionais da Georgia, apontada como o berço da vinicultura mundial. O Poliphonia 2020 …

Clos de Bèze: um Grand Cru da Borgonha com quase 1.400 anos de tradição

Clos de Bèze não é somente um dos melhores vinhedos da Borgonha, mas também representa um importante marco histórico da região. Embora muita gente associe a criação do Clos de Vougeot, em torno de 1100, como o início da participação ativa das ordens religiosas na Côte d’Or, isso não é verdade. A área onde hoje …

Vosne-Romanée 1er Cru Les Petits Monts 2020, Berthaut Gerbet

Amélie Berthaut deu novos rumos à vinícola que herdou dos pais e que passou a comandar a partir de 2013. Do ponto de vista quantitativo, recebeu importantes parcelas de vinhedos que pertenciam à sua mãe, com destaque para aquelas localizadas em Gevrey-Chambertin, Vosne-Romanée e Flagey-Echezeaux. Já do ponto de vista qualitativo, ela busca elaborar vinhos …

Petit Verdot: coadjuvante em Bordeaux, mas ganhando espaço no resto do mundo

Petit Verdot é uma uva historicamente associada aos vinhos elaborados na região de Bordeaux, os chamados cortes bordaleses. Possivelmente originária do sudoeste da França, é normalmente usada em pequena proporção nos cortes de Cabernet Sauvignon, Merlot e/ou Cabernet Franc, raramente acima de 5% do total. O objetivo é trazer mais cor, taninos e componentes aromáticos. …

Maranges Premier Cru La Fussière 2016, Bruno Colin

O sobrenome Colin está presente no nome de diversas vinícolas da Borgonha, muitas delas sediadas em Chassagne-Montrachet. A partir dos vinhedos de três primos (Bernard, Marc e Michel Coulin-Deleger) seus descendentes estabeleceram diversas vinícolas próprias, entre eles Pierre-Yves Colin-Morey, filho de Marc Colin. Destaque também para os irmãos Bruno e Philippe Colin, filhos de Michel …